Кольская АЭС: исполнилось 45 лет со дня закладки первого бетона

19 мая 2014

18 мая 2014 года исполняется 45 лет со дня укладки первого кубометра бетона в основание Кольской АЭС. 18 мая 1969 года строители заложили капсулу с текстом о начале строительства первой атомной станции за Полярным кругом.

В 60-70-е годы XX века на Кольском полуострове активно развивались цветная и черная металлургия, горно-химическая промышленность, строительная сфера, увеличивались торговый и рыболовный флот, росли новые предприятия перерабатывающей промышленности. Для бесперебойной работы промышленности требовалось всё больше электроэнергии. Поэтому в начале 1964 года государственный комитет по энергетики и электрификации СССР принял решение о строительстве Кольской атомной электростанции, а разработку проекта поручили Ленинградскому институту «Теплоэлектропроект». Именно эта дата считается отправной точкой в строительстве станции, и ей в ноябре этого года будут посвящены все торжественные мероприятия по празднованию 50-летия начала строительства.

Спустя пять лет после принятия решения строители станции уложили первый кубометр бетона. Сложнейшие подготовительные, строительные, монтажные и пуско-наладочные работы велись в экстремальных условиях Крайнего Севера.

«Сегодня в Полярных Зорях проживают около 230 бывших строителей АЭС, многие из которых имеют государственные и ведомственные награды за свой нелёгкий труд, – сказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – Все они оставили большой след на нашей земле в виде успешно работающей атомной станции».

Накануне юбилейной даты ко всем ветеранам-строителям обратился А.П. Камчатный, занимавший пост главного инженера управления строительства Кольской АЭС. Он поздравил с юбилеем всех, кто принимал участие в этом историческом событии. Особые поздравления и пожелания он адресовал В.А. Титановой, много лет возглавлявшей коллектив завода железобетонных изделий и конструкций. Бетон именно этого предприятия и был залит в основание атомной станции. Всего за время строительства первого энергоблока было уложено около 100 000 кубометров монолитного бетона и железобетона. Также наилучшие пожелания А.П. Камчатный передал коллективу Кольской АЭС.