Урановый холдинг «АРМЗ» в сотрудничестве с китайскими компаниями планирует построить в Краснокаменске цементный завод

20 мая 2014

Урановый холдинг «АРМЗ» в сотрудничестве с китайскими компаниями China Triumph International Engineering Co., Ltd. и Sinopec Corp. планирует построить в Краснокаменске завод по производству цемента мощностью 1000 тонн в сутки.

Строительство будет осуществляться в рамках проекта по созданию горно-металлургического кластера на юго-востоке Забайкальского края. Сырьевой базой предприятия станут Усть-Борзинское месторождение известняка и угольный разрез «Уртуйский», принадлежащие Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ОАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото»).

Официальная делегация китайских партнеров во время рабочего визита в г. Краснокаменск осмотрела месторождения, выбрала площадку для строительства предприятия и ознакомилась с инфраструктурой. Итогом встречи стала разработка плана-графика реализации проекта.

Руководитель делегации, генеральный директор Beijing Triumph International Engineering Co., Ltd., вице-президент Академии строительных материалов Китая Ма Минлян выразил удовлетворенность итогами работы. «Главное – это наличие на «ППГХО» качественного известняка и собственного дешевого угля. Имеются также пиритные огарки и другие возможные добавки для производства цемента. Наличие инфраструктуры, в том числе дешевой электроэнергии, минимизирует инвестиционные расходы. Прогнозирую, что себестоимость краснокаменского цемента будет на 40-50% ниже, чем даже производящегося на наших предприятиях в Китае», - отметил он.

Генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин отметил, что проект очень важен для развития Краснокаменска.

«Это не только создание новых рабочих мест, но и обеспечение необходимым объемом дешевого цемента ППГХО и других предприятий будущего горно-металлургического кластера»,

- сказал он.

China Triumph International Engineering Co., Ltd. занимает второе место в мировом рейтинге компаний по комплексному производству строительных материалов. Валовой доход компании в 2013 г. составил $43 млрд. Sinopec Corp. - крупнейшая в КНР энергетическая и химическая компания. Консорциуму, в частности, принадлежит 400 заводов по производству цемента в различных странах мира, выпускающих 400 млн. тонн продукции в год.