Нововоронежскую АЭС-2 посетила французская делегация

22 мая 2014

Стройплощадку Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) посетили французские атомщики. Визит на действующую и строящуюся станции состоялся в рамках семинара, где обсуждался опыт строительства энергоблоков Нововоронежской АЭС-2.

Представители «Electricite de France» (EDF), крупнейшей генерирующей компании Франции, осмотрели сразу несколько объектов первого пускового комплекса. В частности, побывали в зданиях центрального щита управления и КРУЭ-220, куда уже в июне из Единой энергосистемы будет подано напряжение для собственных нужд станции. Также гости осмотрели машзал, где в данный момент идет монтаж технологических систем; градирню, где готовятся приступить к монтажу системы орошения; блочный пункт управления в здании реактора, где сегодня ведутся пусконаладочные работы на оборудовании АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами).

В ходе семинара и во время посещения стройплощадки иностранные специалисты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, касающиеся, в частности, функционирования системы пожаротушения, компоновки машзала, совмещения строительных, тепломонтажных, электромонтажных работ и др. По словам сотрудника Дирекции по атомной энергетике EDF Филиппа Ленье, обмен опытом между российскими и французскими атомщиками происходит в условиях полной транспарентности и открытости.

«Более того, наши специалисты, находясь за тысячи километров друг от друга, применяют одни и те же методы и способы решения аналогичных проблем. А значит, эти решения правильные»

- отметил г-н Ленье.

Во Франции сегодня строится новый блок с EPR-реактором. Поэтому, по словам специалистов «Electricite de France», перед ними, так же как и перед нововоронежскими коллегами, стоит чрезвычайно важная задача: «обеспечить пуск энергоблоков в соответствии с графиком и при полном соблюдении правил техники безопасности».