Новости 30 мая 2014
Atomic-Energy.ru

Заключены два крупных контракта на поставку оборудования для ИТЭР

Японская корпорация Toshiba заключила контракт с Агентством по атомной энергии (JAEA) на производство четырех из 18 катушек тороидального поля катушки для международного термоядерного реактора ИТЭР, а также шести контейнеров-держателей катушек.

Катушки будут изготовлены на заводах Kiehin Product Operations и Toshiba IHI Power Systems. Работы начнутся уже в мае. Поставки планируется начать в 2017 году. Катушки нужны для получения сильного магнитного поля, которое будет удерживать в токамаке ИТЭР высокотемпературную термоядерную плазму.

Тем временем, французская компания Air Liquide готова поставить криогенное оборудование для ИТЭР. Соответствующий контракт был заключён с компанией Система охлаждения на основании контракта, заключенного с Fusion for Energy (F4E), координирующей участие Евросоюза в проекте ИТЭР. Контракт размером 65 млн евро предусматривает проектирование, поставку, монтаж и тестирование завода по производству жидкого азота и жидкого гелия для обеспечения функционирования сверхпроводящих магнитов ИТЭР, рабочая температура которых лишь на 4,5 C выше абсолютного нуля.

Это уже второе соглашение между Air Liquide и F4E. По утверждению компании, это будет крупнейшая криогенная система из всех когда-либо построенных. Предыдущий контракт, заключённый в 2012 году, предусматривал поставку трёх холодильников для жидкого гелия.

Оборудование, поставленное компанией Air Liquide, будет установлено на строящемся ИТЭР в начале 2016 года.