Армянский Центр по производству радиоизотопов может открыться осенью 2014 года

3 июня 2014

Армянский Центр по производству радиоизотопов в Институте физики может открыться осенью текущего года, сообщил министр экономики Армении Карен Чшмаритян в ходе заседания профильных парламентских комиссий по отчету о выполнении бюджета 2013 года.

«Выплата 900 млн. драмов с целью приобретения оборудования уже осуществлена, и к концу осени, скорее всего, состоится открытие этого центра»,

- сказал Чшмаритян в парламенте.

Решение о создании в республике на базе Ереванского института физики (ЕрФИ) Центра ядерной медицины и борьбы с онкологическими заболеваниями стоимостью примерно в 30 млн. евро было принято армянским правительством 19-го февраля 2009 года. Управляющей компанией выступает американская компания Global Medical Solutions. В минувшем году на реализацию программы из бюджета было выделено порядка 546 млн. драмов.

Планируется, что после строительства Центра в стране будет организовано производство изотопов, после чего в Армянском онкологическом центре превосходства будут вестись работы по молекулярной диагностике, лучевой терапии, химиотерапии, будут проводиться также операции.

О бесплатном лечении при этом речи не идёт - курс лечения может составить около $1 тыс., диагностика – $200-250.

По данным Минэкономики, ежегодно лечение за рубежом проходит более 600 онкологических больных, однако реально число лечащихся за пределами Армении больше.