В «Росэнергоатоме» ведется работа над проектом строительства энергоблока средней мощности с привязкой к Мурманской области

4 июня 2014

В заседании рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области, прошедшем сегодня в филиале «Кольский» ОАО «ТГК-1» под председательством заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, принял участие Павел Ипатов (на фото слева), заместитель генерального директора – директор по стратегии и организационному развитию ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

«Одна из тем этого совещания – понимание того, как будут расти нагрузки в Кольской энергосистеме, - пояснил прессе Павел Леонидович. – И что будет делаться нашими коллегами-сетевиками и региональной властью. Насколько мы информированы, есть несколько проектов, которые могут создать дополнительную энергонагрузку для Мурманской области. Позиция «Росэнергоатома» такова: мы надеемся, что блоки 1 и 2, а также – 3 и 4 будут загружены, и продление сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков позволят нам эффективно работать еще 15 лет».

Павел Ипатов также сообщил, что при повышении в нашем регионе энергопотребления «Росэнергоатом» мог бы предложить построить здесь блок средней мощности в 600 мегаватт. Есть несколько проектов, которые собственно и находятся еще на стадии проектных работ.

«Мы заинтересованы, чтобы поставить этот блок именно здесь, чтобы реализовывать атомную энергию за пределами РФ, - сказал представитель «Росэнергоатома». – Потребность в энергии средней мощности в мире в принципе существует Для того, чтобы продавать ее за рубеж, блок должен быть установлен внутри страны. У нас ведется работа над проектом для привязки его в перспективе к Мурманской области. Сегодня мы эту перспективу обозначим, но она неблизкая. Скорее всего, речь идет о середине 20-х годов».

Василий Омельчук, заместитель генерального директора  - директор филиала ОАО «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» (на фото справа) сказал, что атомщики ждут развития Мурманского региона, и как только появятся цифры роста энергопотребления, то будет разговор о продлении сроков эксплуатации второго блока КАЭС. Решение о продлении срока службы первого блок уже есть.

«Моя задача, как директора КАЭС, - сохранить те преимущества, что есть в нашей уникальной Кольской системе, когда электроэнергетика развивается опережающими темпами, - сказал Василий Васильевич. – Вторая задача – создать условия для развития потребления электроэнергии».