Объединенная компания «НИАЭП»-«АСЭ» и IBM подписали меморандум о взаимопонимании

16 июня 2014

Документ подписали 9 июня в Москве, на VI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2014», директор Объединенной компании «НИАЭП-АСЭ» Валерий Лимаренко и генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия Кирилл Корнильев.

Меморандум был подписан в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.

Кирилл Корнильев после подписания отметил:

«Мы много лет плотно сотрудничаем с Росатомом, и сегодняшнее развитие осуществляется в правильном направлении и очень актуально в настоящее время. Наш меморандум нацелен на использование новых технологий в области информационных систем для эффективного управления процессом создания, эксплуатации и вывода из эксплуатации таких сложных инженерных объектов, как ядерные электростанции. В этом вопросе без использования современных технологий практически невозможно обойтись, и для обеспечения эффективной работы необходимо не просто предоставить технологии, но и наладить обмен навыками, знаниями, умениями. Более того, никакие готовые продукты не могут без всяких доработок эффективно использоваться в процессе реальной работы надо сложными проектами. Мы очень приветствуем то сотрудничество, которое будет между нашими компаниями для создания фактически конечного продукта для работы на реальных стройках и реальных объектах».

Валерий Лимаренко, в свою очередь, сказал:

«Меморандум – это важный шаг в развитии той информационной системы управления проектом, которой мы занимаемся в последние годы. Мы активно занимаемся вопросами, связанными с выводом АЭС из эксплуатации, кроме того, нас интересует тот блок в информационной модели, который будет отвечать за управление требованиями. Та сложнейшая информационная система, которую мы построили с крупнейшими мировыми компаниями, работающими в области информационных технологий, позволяет сегодня интегрировать в нашу систему любой стандартный продукт, и новые продукты, которые предлагает IBM, мы могли бы интегрировать, и они могли бы помочь нам существенно продвинуться в развитии нашей информационной системы. Сегодня мы проговорили, что вместе мы становимся сильнее».