ОАО «ВНИИНМ» приняло участие в заседании Круглого стола «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России»

19 июня 2014

В Государственной Думе РФ при участии ОАО «ВНИИНМ» прошло расширенное заседание Круглого стола Консультативного Совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ  по теме «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России».

В заседании приняли участие представители Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, ГК «Росатом»,  Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», специалисты в области сверхпроводимости и энергетики.

Участники Круглого стола, обсудив текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России, согласились, что данное направление имеет большой потенциал влияния на энергетику и экономику страны.

В представленных докладах было отмечено, что технические сверхпроводники в настоящее время широко используются не только при создании современных установок управляемого термоядерного синтеза с магнитным удержанием плазмы, ускорительных комплексов для исследования свойств элементарных частиц, но и для создания электротехнического оборудования, медицинских томографов и спектрометров высокого разрешения.

Докладчики выразили уверенность в том, что для обеспечения экономической и политической независимости России стратегически необходимо иметь отечественное производство низко- и высокотемпературных сверхпроводящих материалов.

 

 

Успешное выполнение этих и других проектов подтверждает высокий потенциал институтов, организаций и компаний по разработке технологий изготовления  сверхпроводящих материалов, новейшего оборудования для энергетики, физики, медицины и термоядерных устройств, как реальной основы инновационного развития энергетики.

Участники круглого стола отметили:

  1. Задача развития сверхпроводниковых технологий, как неотъемлемая часть инновационной составляющей развития энергетики России, является актуальной и требует срочного решения.
  2. В рамках участия в создании сверхпроводниковой магнитной системы ИТЭР и в процессе реализации национального проекта «Сверхпроводниковая индустрия» в России сложились кооперации научных и промышленных предприятий, обладающих необходимым научно–техническим потенциалом, квалифицированными кадрами и опытом разработки и изготовления современных сверхпроводников и изделий на их основе.
  3. В текущем году будут завершены работы по изготовлению и испытаниям двух ВТСП линий постоянного и переменного тока, предназначенных для постановки на опытную эксплуатацию в электрические сети Москвы и Санкт-Петербурга.
  4. Принципиально важным является сохранение и развитие отечественного промышленного производства низко- и высокотемпературных сильноточных единичных сверхпроводников и электротехнических изделий на их основе.
  5. В связи с ожидаемым развитием сверхпроводниковых технологий следует обратить внимание на необходимость поиска возможностей в расширенной подготовке научных и инженерных кадров, соответствующих поставленным задачам, в области сверхпроводникового материаловедения и создания сверхпроводниковых устройств в ВУЗах и на кафедрах соответствующего профиля.

Специалисты ОАО «ВНИИНМ занимаются разработкой композиционных технических низкотемпературных, работающих при температуре жидкого гелия, и высокотемпературных (работающих при температуре жидкого азота) сверхпроводников.           

ОАО «ВНИИНМ» является единственной организацией в России, которая разрабатывает новые сильноточные сверхпроводники, технологии их производства и выпускает опытно-промышленные партии сверхпроводников со свойствами мирового уровня  для разработчиков различных сверхпроводящих изделий в России и за рубежом.

 

 

В настоящее время полный цикл производства сверхпроводников – от исходных материалов до готового провода реализован в ОАО «Чепецкий механический завод». Завод обладает уникальным оборудованием для выпуска сверхпроводников на основе ниобий-титана и ниобий-олова.

Производство сверхпроводящих материалов дает возможность использовать существующий высокотехнологичный потенциал ЧМЗ для новых наукоемких проектов в различных сферах применения – космосе, медицине, железнодорожном транспорте, электороэнергетике, геологоразведке, водном и воздушном транспорте. Сверхпроводящие материалы могут быть использованы в мощных магнитах научного и промышленного применения.

Для справки:

ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по  разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ».  www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.