Новости 19 июня 2014

Росатом через 1-2 месяца откроет опытное производство сверхпроводников

Компания "Русский сверхпроводник" (входит в Госкорпорацию "Росатом") в ближайшие месяцы запустит в "Курчатовском институте" опытное производство ленточных высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2) для разных отраслей промышленности, сообщил директор Курчатовского центра сверхпроводимости Виталий Круглов.

По оценкам экспертов, использование сверхпроводников, в частности, позволит России экономить сотни миллиардов рублей в год за счет снижения потерь в оборудовании для электроэнергетики.

"Через месяц-два запускаем опытное производство",

– сказал Круглов в среду на форуме "NDExpo-2014 – Атомная энергия для устойчивого развития".

Опытно-экспериментальная технологическая линия по производству ВТСП-2 длиной до 100 метров установлена в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в рамках проекта по созданию совместно с входящим в Росатом петербургским НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова конкурентоспособной промышленной технологии, которую предстоит реализовать на предприятиях топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

На этой линии будут выполняться работы по повышению эксплуатационных характеристик ВТСП-2 и совершенствованию технологических процессов их изготовления. Ранее "Русский сверхпроводник" приобрел у германской фирмы Bruker HTS технологию ленточных ВТСП-2.

ОАО "Русский сверхпроводник" было образовано Росатомом для управления масштабным проектом по созданию в России инновационной отрасли – сверхпроводниковой индустрии.