Русатом Оверсиз

ЗАО «Русатом – Международная Сеть» и Инженерный факультет Университета Буэнос-Айреса подписали меморандум о взаимопонимании

24 июня 2014

19 июня 2014 года состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Русатом – Международная Сеть» и Инженерным факультетом Университета Буэнос-Айреса.

Меморандум определяет основы взаимодействия сторон и послужит основой для реализации совместных проектов как в области науки и образования, так и в возможных бизнес-проектах. Подписание меморандума направлено на укрепление сотрудничества между Росатомом и Инженерным факультетом, начавшегося в прошлом году с организации международного конкурса среди студентов старших курсов и выпускников на лучшую работу по теме мирного использования атомной энергии.

«Рамочное соглашение, которое мы сегодня подписываем, является шагом вперед в сотрудничестве. Я не имею ни малейшего сомнения в том, что Аргентина получит огромную выгоду, связанную с лидирующими позициями российской атомной промышленности, возглавляемой Госкорпорацией «Росатом». Все, что связано с технологическим развитием, несомненно, несет улучшение качества жизни народа нашей страны»,

- заявил заместитель декана Инженерного факультета Университета Буэнос-Айреса Жерардо Кинтана.

Церемония состоялась в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в рамках посещения делегацией экспертов и журналистов из Аргентины объектов российской атомной отрасли. В состав аргентинской делегации вошли победители вышеупомянутого международного конкурса, а также эксперты Инженерного факультета, Комитета по атомному регулированию (ARN), компании Nucleoeléctrica Argentina SA, научно-исследовательского института Бальсейро и представители ведущих СМИ Аргентины.

В рамках визита был представлен опыт МИФИ в подготовке кадров для атомной промышленности, в т.ч. подготовке специалистов для зарубежных проектов по строительству АЭС.

Накануне, 18 июня, состоялось посещение ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»). Участники делегации ознакомились с презентацией предприятия и Топливной компании «ТВЭЛ», встретились с представителями руководства завода, а также побывали в цехах по изготовлению топливных таблеток, снаряжению тепловыделяющих элементов и выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС). Журналистов и экспертов интересовали вопросы, касавшиеся технологических процессов, опыта и перспектив взаимодействия российских производителей ядерного топлива с зарубежными партнерами, безопасности и экологичности атомного производства.

Большое впечатление на делегацию произвел объем осуществляемых заказов и производственные возможности ОАО «МСЗ», опыт компании по изготовлению ядерного топлива для внутренних потребностей российской атомной отрасли и одновременному выполнению зарубежных заказов.

Визит аргентинской делегации организован ЗАО «Русатом - Международная Сеть».

ЗАО «Русатом – Международная Сеть», компания Госкорпорации «Росатом», созданная в 2014 году с целью развития и управления маркетинговыми офисами Росатома за рубежом.