25 июня 2014

Делегация Ростехнадзора приняла участие в двухстороннем совещании с Национальной администрацией по ядерной безопасности Китая

18-19 июня 2014 г. в г. Пекине (Китай) делегация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе с руководителем Алексеем Алёшиным приняла участие в двухстороннем совещании с руководителем Национальной администрации по ядерной безопасности Китая (NNSA) Ли Ганьцзе и представителями её департаментов и подведомственных организаций.

В ходе совещания делегация Ростехнадзора представила информацию о российской системе государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, включая подробную информацию об опыте лицензирования и надзора за безопасностью АЭС с реакторами ВВЭР, реакторами на быстрых нейтронах и плавучей атомной теплоэлектростанции; об аварийном реагировании и готовности; изменениях нормативно-правовой базы с учётом уроков аварии на АЭС «Фукусима-1»; о предприятиях ядерного топливного цикла и требованиях к безопасности при обращении с ОЯТ и РАО и транспортировании радиоактивных веществ, а также о системе и опыте контроля качества при изготовлении оборудования для АЭС в России.

Представители NNSA рассказали о важных событиях при эксплуатации блоков №1 и №2 Тяньваньской АЭС; об опыте лицензирования блоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС на стадии сооружения; об опыте надзора за безопасностью блоков №№1-4 Тяньваньской АЭС и за реакторами на быстрых нейтронах; о модернизации после аварии на АЭС «Фукусима», включая изменение норм и правил ядерной безопасности; о предприятиях ядерного топливного цикла и требованиях к безопасности при обращении с ОЯТ и РАО; о системе обращения и опыте транспортирования радиоактивных веществ; об аварийном реагировании, а также о системе контроля качества оборудования для АЭС.

Алексей Алёшин и Ли Ганьцзе обсудили направления и объём будущего сотрудничества между Ростехнадзором и NNSA, а также договорились о подготовке нового межведомственного соглашения вместо действующего. Кроме того, на совещании были достигнуты договорённости о проведении совместных инспекций на Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС с реакторами ВВЭР в России, а также о проведении двухстороннего семинара во второй половине 2015 г. в Китае, который будет посвящён вопросам регулирования безопасности топливного цикла, транспортирования радиоактивных веществ и обращения с радиационным источникам.

20 июня с.г. делегация Ростехнадзора посетила Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR), расположенный на территории Китайского института атомной энергии (CIAE). В ходе визита делегация Ростехнадзора ознакомилась с деятельностью CIAE в целом, а также с историей создания и техническими особенностями CEFR, построенного при участии российских специалистов.