Новости 30 июня 2014

Выставка документов об истории первой в мире АЭС открылась в Обнинске

Выставка, посвященная истории создания и пуска первой в мире атомной электростанции, открылась в Обнинске, который считается родиной атомной энергетики.

Обнинская АЭС дала первый промышленный ток 27 июня 1954 года, открывая дорогу к использованию атомной энергии в мирных целях. Станция работала почти 48 лет и была остановлена 29 апреля 2002 года. Сейчас Обнинская АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс.

Экспозиция, созданная в рамках юбилейных мероприятий, проводимых госкорпорацией "Росатом" и ее Центральным архивом, разместилась в помещении щита управления Обнинской АЭС. Посетителям выставки представлена подборка архивных документов, в том числе, фото- и киноматериалов.

Для выставки из числа вновь рассекреченных, а также из ранее рассекреченных, но до сих пор не опубликованных материалов было отобрано около 200 документов, впервые показывающих, как выполнялась программа мирного атомного строительства в СССР, различные этапы создания первой АЭС — от зарождения идеи до ее воплощения в уникальное по тем временам сооружение.

Экспозиция дополнена информационными киосками с отсканированными документами, подписанными создателями советской атомной отрасли — Игорем Курчатовым, Вячеславом Малышевым, Авраамием Завенягиным, Борисом Ванниковым, Ефимом Славским. В их числе протоколы заседаний научно-технического совета "штаба" советского Атомпрома — Министерства среднего машиностроения СССР, переписка с Министерством государственной безопасности СССР и докладные записки о ходе строительства, отзывы зарубежных специалистов и политических деятелей, служебные записки о представлении к награждению участников пуска АЭС.

На выставке также демонстрируется оцифрованная копия хранящегося в Центратомархиве документального кинофильма "Первая в мире", созданного к первой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве, прошедшей в августе 1955 года.