Новости 1 июля 2014

Срок ввода конверсионного завода на СХК перенесен на 2018г

Строительство производства по конверсии урана на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") запланировано на 2015 год, запуск первой очереди - на 2018 год, говорится в годовом отчете предприятия за 2013 год.

В настоящее время на СХК реализуется проект по концентрации всего конверсионного производства "ТВЭЛа". Таким образом, СХК станет главным центром РФ по производству гексафторида урана, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. СХК сообщал, что строительство планировалось начать в конце 2013 года, ввести производство намеревались в 2016 году.

"Проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ планируется в две очереди. Сдача в эксплуатацию первой пусковой очереди - апрель 2018 года, сдача в эксплуатацию второй пусковой очереди - декабрь 2020 года",

- говорится в отчете СХК.

Ранее комбинат сообщал, что инвестиции в создание конверсионного производства превысят 7 миллиардов рублей. Глава СХК Сергей Точилин осенью 2013 года заявлял, что строительство завода было решено отложить, поскольку рынок гексафторида урана "просел" после аварии на АЭС "Фукусима-1". По словам Точилина, у предприятия появилось больше времени на качественную проработку проекта.

"В 2014 году предстоит получить заключение экологической экспертизы материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), государственной экспертизы проектной документации, в 2015 году – получить  решение правительства РФ о размещении и сооружении, лицензии на размещение и сооружение установки, завершить разработку рабочей документации и начать строительно-монтажные работы",

- отмечается в отчете. 

Завод разместится на одной площадке. В его состав войдут новые аффинажное, оксидное, сублиматное и фторидное производства, участки переработки радиоактивных отходов (РАО). На создаваемых производствах будут реализованы новые технологии переработки ядерных материалов и обращение с РАО на современном оборудовании.