Правительство Беларуси утвердило соглашение с Россией об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности

3 июля 2014

Советом министров Беларуси постановлением от 26 июня 2014 года № 618 утверждено белорусско-российское межправительственное соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Текст постановления опубликован 1 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Соглашение было подписано в Москве 13 декабря 2013 года.

Министерству иностранных дел поручено направить российской стороне уведомление о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Напомним, соглашение подготовлено в рамках ряда международных конвенций по линии МАГАТЭ, многосторонних соглашений СНГ и имеющихся двусторонних договоренностей. В документе рассматриваются вопросы сотрудничества в случаях возникновения аварий, связанных с ядерными установками, а также процедуры обмена информацией о состоянии радиационной и ядерной безопасности.