Россия будет готовить азербайджанских специалистов по атомной энергетике

4 июля 2014

Московский энергетический институт займется подготовкой азербайджанских специалистов в области атомной энергетики, говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Вопросы двустороннего сотрудничества были рассмотрены накануне в Баку в ходе встречи министра связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасова с ректором института Николаем Роголевым.

В рамках встречи были обсуждены возможности сотрудничества в сфере развития атомной энергетики, подготовки кадров в данной области и совместной организации тематических конференций.

Аббасов рассказал о проектах, реализуемых в сфере высоких технологий в Азербайджане, широкомасштабных реформах, проводимых в республике, и достижениях в этой области.

Он отметил важность развития кадрового потенциала, в чем, по его словам, особую роль играют образовательные учреждения. Для подготовки специалистов отрасли созданы необходимые условия для получения знаний как в стране, так и за пределами республики. В рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах ежегодно 1,5 тысячи студентов за счет государства проходят обучение во многих странах.

"Полагаем, что Московский энергетический институт может подключиться к данной программе, и мы хотели бы, чтобы начиная с нового учебного года на начальном этапе 10 азербайджанских студента получали образование в данном вузе",

- сказал министр.

Предложение министра было поддержано руководством вуза, в соответствии с чем была достигнута договоренность о подготовке кадров в Московском энергетическом институте начиная с этого года.