11 июля 2014

Национальный ядерный центр Казахстана приступил к подготовке испытаний российского НОУ-топлива для исследовательских реакторов

Реактор ИВГ.1М

Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) готовит испытания созданного в России топлива на низкообогащенном уране (НОУ) для исследовательских реакторов, сообщил руководитель НЯЦ РК Эрлан Батырбеков в интервью газете «Казахстанская правда», опубликованном 9 июля.

По словам Э. Батырбекова, первый этап проекта перевода всех исследовательских реакторов Казахстана с топлива на высокообогащенном уране (ВОУ) на НОУ-топливо был завершен в 2014 году: расчетно-техническое обоснование показало теоретическую возможность такого перевода.

«Поскольку была подтверждена теоретическая возможность такой конверсии без ухудшения технических характеристик реакторов, мы приступили к реализации второго этапа – подготовке испытаний специально созданного в РФ экспериментального топлива на низкообогащенном уране»,

- сказал Э. Батырбеков

Он подчеркнул, что решение о переводе исследовательских реакторов Казахстана на НОУ-топливо «будет принято только после подтверждения успешности таких испытаний и гарантий сохранения технических характеристик и уникальных особенностей реакторов».

В настоящее время НЯЦ РК эксплуатирует два исследовательских реактора: ИВГ.1М  и ИГР.