Информационный экран ЛАЭС лишил жителей Соснового Бора спокойного сна

15 июля 2014

Омбудсмен Ленобласти Сергей Шабанов добился перевода рекламно-информационного экрана ЛАЭС в беззвучный режим. Жители Соснового Бора с начала мая начали жаловаться уполномоченному по правам человека на шум от него.

Дело в том, что с раннего утра до позднего вечера по нему непрерывно велось громкое вещание о ситуации на ЛАЭС, пояснили 47news в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Ленобласти.

Сергей Шабанов напомнил директору атомной станции, что главной задачей и целью экрана является информирование горожан о безопасной и надежной работе ЛАЭС, то есть, поддержание спокойствия и уверенности в благоприятной окружающей среде. Однако, подчеркнул уполномоченный, высокий уровень звука экрана не позволяет сохранять такое спокойствие жителям домов, расположенных в непосредственной близости, что противоречит названной цели.

"С наступлением теплой погоды для проветривания квартир нам приходится открывать окна, и доносящийся с улицы звук экрана мешает полноценному отдыху в течение всего дня. Мы находимся в доме круглые сутки, и уже не знаем, куда деться от этого шума! Он раздражает и нервирует! Невыносимо так жить!",

– рассказали возмущенные сосновоборцы.

В результате переговоров принято компромиссное решение. Были заказаны и произведены корректуры настройки и программы управления. Теперь до 11.00 ведется видео-информирование без звука. Уровень громкости вещания в дневное время существенно уменьшен. В 20.00 экран вновь работает без звука. После одноразового показа всех слайд-шоу экран отключается до утра следующего дня.