Эксперты обсудят на Игналинской АЭС вопросы снятия с эксплуатации уран-графитовых реакторов

15 июля 2014
Игналинская АЭС

15-16 июля на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) пройдет международный семинар по вопросам снятия с эксплуатации уран-графитовых реакторов. В семинаре примут участие эксперты из Франции, России, Бельгии, Германии, Литвы (представители ИАЭС, Агентства по упорядочению радиоактивных отходов, Центрального агентства по управлению проектами, Литовского энергетического института).

Целью семинара является обзор деятельности в области снятия с эксплуатации уран-графитовых реакторов, текущей ситуации и перспектив, а также обсуждение практических результатов снятия с эксплуатации уран-графитовых реакторов. Эксперты поделятся опытом, связанным с упорядочением и хранением отходов облученного графита, с особенностями радиологической характеризации и др.

Зарубежные участники семинара представят опыт своих стран в области снятия с эксплуатации, хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Специалисты ИАЭС представят прогресс демонтажных работ, принципы хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов, подготовку к демонтажу реакторов.

Особое внимание будет уделено уникальному проекту UP01 (инженерные работы по демонтажу конструкций из шахт реакторов 1-го и 2-го блока), инициированный на предприятии как внутренний проект, осуществляя который персонал ИАЭС сможет максимально применить свои знания и опыт.

Участники семинара посетят Игналинскую АЭС, где будут ознакомлены с масштабами осуществляемых демонтажных работ.