Специалисты Нововоронежской АЭС осваивают в "Радоне" установку плазменной переработки РАО

16 июля 2014

На Нововоронежской АЭС  уже в этом году планируется пуск в эксплуатацию первого в РФ комплекса плазменной переработки РАО, построенного с помощью специалистов ФГУП «РАДОН».

Прототипом комплекса стала опытно-промышленная установка плазменной переработки твердых РАО, созданная несколько лет назад специалистами ФГУП «РАДОН».

В конце 2013 года специалисты «Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации (ОДИЦ)», филиала концерна «Росэнергоатом», расположенного на территории Нововоронежской АЭС, и ФГУП «РАДОН» заключили договор об обучении группы сотрудников станции на имеющейся опытно-промышленной установке.

За полгода Сергиево-Посадскую площадку «РАДОНА» посетило свыше шестидесяти специалистов ОДИЦ. В учебном центре (руководитель Ольга Горбунова) они прошли необходимую теоретическую подготовку, а  на реальной установке отработали практические навыки управления процессом.

«В самом ближайшем будущем нам предстоит пуск в эксплуатацию первого в РФ комплекса плазменной переработки РАО, – сообщил начальник смены ОДИЦ Алексей Леонтьев. – Поэтому обучение на реальном тренажере, в роли которого выступила радоновская установка, было для нас очень полезным. Мы получили возможность лично принять участие в запуске установки, разогреве, выходе на работу в штатном режиме, переработке РАО и сливе конечного продукта. А также обсудить со специалистами «РАДОНА» основные нюансы и особенности этого высокосложного процесса».