Новости 23 июля 2014

Миссия технической поддержки ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС

07-09 июля 2014 года на Нововоронежской АЭС Московским центром ВАО АЭС был организован бенчмаркинговый визит специалистов АЭС «Темелин», Чехия по проблематике неразрушающего контроля и ремонта сварных соединений № 111, № 23 парогенераторов на блоках типа ВВЭР-1000, ВВЭР-440 и сварных соединений из сталей различных структурных классов на оборудовании первого контура  блока ВВЭР-1000.

Целью визита чешских экспертов был обмен опытом по вопросам использования различных методов диагностики и контроля сварных соединений с целью оценки состояния металла оборудования и трубопроводов энергоблоков АЭС типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440; по повышению качества контроля металла; по вопросам эксплуатации ПГ и водно-химическим режимам первого и второго контуров; по прогнозированию поведения „критических“ сварных швов из сталей различных структурных классов.

В работе миссии технической поддержки ВАО АЭС-МЦ приняли участие:

  1. Шваров В.А. – советник, Московский Центр ВАО АЭС;
  2. Прытков А.Н. – заместитель главного инженера, НВ АЭС;
  3. Громов А.Ф. – начальник ОДМиТК, НВ АЭС;
  4. Бабушкин Е.А.- начальник ЦЦР, НВ АЭС;
  5. Чанчура Здэнек - руководитель группы, АЭС «Темелин», Чехия;
  6. Терлецкий Юрий - АО ЧЭЗ, Дивизион Производство, Чехия;
  7. Писажик Владимир - АЭС «Темелин», Чехия
  8. Амброж Йиржи - АЭС «Темелин», Чехия;
  9. Шиногл Йиржи - АЭС «Темелин», Чехия;
  10. Копал Вилиам – АЭС «Темелин», Чехия;
  11. Говорка Пётр - АЭС «Темелин», Чехия;
  12. Паул Йозеф - АЭС «Темелин», Чехия;
  13. Курдин М.Е.- специалист, ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»;
  14. Жуков Р.Ю. – конструктор, ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Участниками визита были обсуждены следующие вопросы:
1.    Решение проблематики сварных соединений № 111 и  № 23 парогенераторов на блоках типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 и сварных швов из сталей различных структурных классов на оборудовании первого контура  блока ВВЭР-1000.
2.    Причины повреждения сварных соединений (оценка влияния непроектных напряжений, забивание линий продувки из коллекторов ПГ и накопление в «карманах» коллекторов коррозионно-активных отложений, технологическая наследственность вследствие операций механической и термообработки).
3.    Эксплуатация парогенераторов и ведение водно-химических режимов первого и второго контуров на блоке типа ВВЭР-1000.
4.    Рекомендации ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» по врезке дополнительных штуцеров на ХК а ГК ПГ, а также ознакомление с опытом внедрения и использования узла смывного устройства для промывки «карманов» ПГ на энергоблоке № 5.
5.    Регистрации, системы оценки рисков и ведения базы данных сварных швов из сталей различных структурных классов на оборудовании первого контура блока ВВЭР-1000, ознакомления с технологией ремонта сварного соединения № 111.

Чешские эксперты провели консультации со специалистами Нововоронежской АЭС по интересующим их вопросам, ознакомились с презентацией заместителя главного инженера Прыткова А.Н. о 50 летнем опыте безопасной эксплуатации Нововоронежской АЭС, посетили пятый энергоблок в период проведения  ППР-2014 и ознакомились с ходом проведения строительно-монтажных работ нового энергоблока№ 6 НВАЭС-2.

Результаты МТП были рассмотрены на заключительном совещании вместе с руководством Нововронежской АЭС.