Великобритания продолжает своповые операции с плутонием

23 июля 2014

Великобритания сократила общее количество хранящегося на её территории иностранного реакторного плутония за счёт своповых операций.

Как сообщили в британском управлении по выводу из эксплуатации (NDA) ядерных объектов, в последней по времени своповой операции примерно 1000 кг германского и шведского плутония, хранившихся в Селлафилде, были обменены на британские ядерные материалы.

До проведения обменов, общее количество накопленного реакторного плутония в Великобритании составляло 123 тонны, из них 23 тонны принадлежали другим государствам. После обменов, количество иностранного плутония в королевстве сократилось до 15 тонн.
Насколько можно понять сообщение NDA, обмениваемый плутоний не покидает территорию Великобритании, однако меняет флаг на британский.

Смысл подобных обменов состоит, по утверждению NDA, в сокращении расходов на хранение и транспортировку плутония, а также на повышение физической безопасности плутониевых запасов. В Лондоне хотят со временем установить контроль над всем или почти всем количеством выделенного плутония, находящегося на британской территории.