Венесуэла ищет возможности для возобновления атомного сотрудничества с Россией

29 июля 2014
Президенты РФ и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро

Венесуэла рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в атомной области, сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Хуан Висенте Паредес Торреальба.

"Я думаю, что этот вопрос /о возобновлении сотрудничества в атомной сфере - прим. ред./ обсуждался 16 июля, когда президент России Владимир Путин встречался в президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в рамках саммита БРИКС в Бразилии, - сказал он. - Мы ищем возможности для возобновления этого проекта и сотрудничества с Россией в атомной области".

Он добавил, что благодаря поддержке РФ Венесуэла может "значительно продвинуться в изучении данной области".

"Вопрос продолжения сотрудничества будет решать президент республики на основании своих переговоров с президентом Путиным и его министрами".

Посол добавил, что на сегодняшний день продолжается двустороннее сотрудничество в сфере образования в атомной области и 10 студентов проходят обучение в российских вузах по этой специальности.

Россия и Венесуэла подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы в октябре 2010 года. На тот момент "Росатом" вел переговоры о строительстве в республике АЭС с двумя блоками типа ВВЭР мощностью 1,2 ГВт. Базовая стоимость такого проекта - 5 млрд долларов.

Практическое сотрудничество с Венесуэлой планировалось вести по нескольким направлениям. Среди них - подготовка кадров для атомной отрасли республики и разработка соответствующего законодательства. В Венесуэле планировалось построить также исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, российская сторона планировала проводить здесь геологоразведку природного урана.