Новости 30 июля 2014

В рамках XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза представят информацию об участии Росатома в проекте ИТЭР

На выставке в рамках XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которая пройдет 13-18 октября 2014 года в Санкт-Петербурге, будет широко представлена информация об участии предприятий Госкорпорации «Росатом» в международном проекте ИТЭР (Международный термоядерный исследовательский реактор). Кроме того, найдет свое отражение информация об истории, текущем состояние и перспективах российских исследований в области термоядерной энергетики, а также о вкладе России в термоядерную энергетику.

Предприятия Госкорпорации «Росатом» вносят вклад в развитие международного проекта ИТЭР в виде изготовления и поставок такого высокотехнологичного оборудования, технологий и компонентов как: диагностическая система для спектроскопии водородных линий, полоидальная катушка магнитной системы ИТЭР, элементы вакуумной камеры для ИТЭР, соединители бланкета, система нейтронной и рефлектометрической диагностики, а также коммутационное оборудование для системы питания ИТЭР. На выставке также будут представлены экспозиции » Госкорпорации «Росатом», Государственного института по плазменным исследованиям Японии (National Institute for Fusion Science) и Государственного института термоядерных исследований Кореи (National Fusion Research Institute).

Ожидается, что в рамках конференции будет представлена выставочная экспозиция Международной организации ИТЭР с участием всех государств-участников проекта

В XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза Международного агентства по атомной энергии (FEC 2014) примут участие около 900 делегатов из 59 государств. Событие будут освещать около 50 российских и иностранных средств массовой информации.

Конференция призвана стать площадкой для обсуждения перспектив развития исследований в области термоядерной энергетики. Ожидается, что она позволит сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Участие в мероприятии примут представители мирового научного сообщества, органов государственной власти (в области регулирования и развития атомной энергетики), крупнейших мировых энергетических компаний, предприятий Госкорпорации «Росатом», сотрудники МАГАТЭ, а также российские и международные журналисты.

Программа Конференции будет включать пленарное заседание, технические сессии, круглые столы с участием экспертов, имеющих мировое признание, на следующие темы: «Эксперименты с магнитным удержанием плазмы»; «Теория и моделирование с магнитным удержанием плазмы»; «Контроль и удержание плазмы»; «Теория и эксперименты в инерциальном термоядерном синтезе»; «Инновационные концепции удержания плазмы»; «Инженерные задачи термоядерного синтеза, интеграция и проектирования термоядерных электростанций»; «Ядерная физика и технология термоядерного синтеза»; «Физика и технология материалов»; «Безопасность, окружающая среда и экономические аспекты термоядерного синтеза» и др. Запланировано также вручение премии The Nuclear Fusion Prize.

Конференция пройдет в гостинице «Парк Инн Прибалтийская». В рамках Конференции будет также организована выставка и два технических тура в институты, проводящие исследования в рамках управляемого термоядерного синтеза и изготавливающие оборудование в рамках российских обязательств по проекту ИТЭР: 14 октября – в ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», 15 октября – в ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

Санкт-Петербург впервые примет конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие конференции МАГАТЭ, являющиеся главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза, проходят раз в два года. Первая конференция подобного рода прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге. Подготовка и проведение конференции 2014 года поручены Госкорпорации "Росатом".
 
В прошлом году Санкт-Петербург уже выступил местом проведения Международной конференции высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке" МАГАТЭ, которая была организована Агентством совместно с Правительством РФ при содействии Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Госкорпорации "Росатом". На ней были обсуждены перспективы использования ядерной энергетики для получения чистой энергии, обеспечения энергетической безопасности различных стран, снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, обеспечения устойчивого развития. В конференции приняли участия представители 89 стран мира.

Регистрация представителей СМИ для участия в XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза осуществляется путем направления запроса по адресу: press@rosatom.ru.