"Атомэнергомаш" начал отгрузку ловушки расплава для Белорусской АЭС

31 июля 2014

Волгодонский филиал ОАО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома — холдинг "Атомэнергомаш") приступил к отгрузке устройства локализации расплава ядерного топлива для строящегося второго блока Белорусской АЭС, сообщает "Атомэнергомаш".

Устройство локализации (ловушка) расплава активной зоны — уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе.

Ловушка представляет собой конусообразный корпус, устанавливаемый на дне шахты реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду. Впервые ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российскому проекту.

Волгодонский завод изготавливает устройства локализации расплава с 2010 года. Ранее такие устройства были изготовлены и отгружены для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС, первого блока Балтийской АЭС, первого блока Белорусской АЭС. В настоящее время на заводе ведутся работы по изготовлению ловушки для второго блока Балтийской АЭС.