Министр чрезвычайных ситуаций РФ посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ

5 августа 2014

1 августа Российский федеральный ядерный центр посетила делегация МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым. В аэропорту гостей встречали руководители ядерного центра и города Сарова, говорится в кратком сообщении пресс-отдела Института. Итоги визита пока не уточняются.

Представители МЧС ознакомились с техническим оснащением аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, встретились с личным составом специальной пожарной части №7 и осмотрели экспозицию Музея ядерного оружия.
К визиту Пучкова в НО было приурочено создание авиационно-спасательного центра МЧС России. Он будет прикрывать весь Приволжский регион, сообщается на сайте МЧС.

Для спасателей выделены дополнительные вертолеты МИ-8, а в случае необходимости сюда будут прибывать самолеты ИЛ- 76, БЕ-200 ЧС и другие. Место дислокации — аэропорт Стригино.

Кроме того, министр сообщил о формировании необычного подразделения добровольной пожарной охраны: в его состав вошли монахини из женского монастыря Дивеево и монахи из мужского Соловецкого монастыря. Часть находится в подчинении саровчан.

Глава МЧС России Владимир Пучков впервые посетил Саров 19 января 2013 года. По итогам визита панировалось двукратное увеличение численности спецуправления, поставка новой техники в Саров и установка суперкомпьютера ВНИИЭФ в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС России.