Украина начала строить хранилище отработавшего ядерного топлива

27 августа 2014

Украина приступила к сооружению централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, сообщает во вторник оператор украинских АЭС компания "Энергоатом".

"Дан реальный старт строительству собственного Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое позволит укрепить энергетическую независимость государства и будет способствовать развитию отечественного топливно-энергетического комплекса",

— говорится в сообщении.

Наличие ЦХОЯТ, как полагают на Украине, снимет вопрос вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), почти половину которого страна сейчас вывозит в Россию на хранение и переработку. По оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию хранилища будут почти в четыре раза меньше, чем совокупные расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя топливо в Россию. Ожидается, что инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года эксплуатации.

"С момента подписания в 2005 году контракта между "Энергоатомом" и компанией Holtec (США — ред.) прошло уже девять лет, но только сейчас мы смогли преодолеть все бюрократические препятствия и приступить к физическому выполнению важнейшего проекта. Это стало возможным только благодаря поддержке правительства, которое признало и вернуло атомной энергетике статус приоритетной отрасли",

— отметил руководитель "Энергоатома" Юрий Недашковский.

На сегодняшний день доля украинских атомных станций составляет почти 50% от общего объема всей электроэнергии, производимой в стране. Поэтому создание условий для длительного и безопасного хранения ОЯТ является стратегическим приоритетом энергетической отрасли Украины, отмечает компания.
Ранее Кабмин выделил для строительства хранилища два земельных участка общей площадью 45,2 гектара в Чернобыльской зоне отчуждения. Общая площадь территории под ЦХОЯТ — 18 гектаров. Длительность строительства будет определяться с учетом срока, необходимого для его заполнения отработавшим топливом. После строительства пускового комплекса хранилища, завершение которого запланировано на конец 2017 года, и введение его в эксплуатацию, в хранилище будет направляться отработавшее ядерное топливо с трех атомных станций — Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС.