ПО «Маяк» приняло на переработку поврежденное топливо с венгерской АЭС

1 сентября 2014

На производственное объединение «Маяк» успешно доставлено поврежденное топливо с АЭС «Пакш» в Венгрии. Его переработают без вреда для окружающей среды.

На производственное объединение «Маяк» в Челябинской области доставили топливо с АЭС «Пакш» в Венгрии, поврежденное в апреле 2003 года из-за повреждения облученных тепловыделяющих сборок во время их очистки. Оно будет безопасно пепеработано. Об этом на пресс-конференции для венгерских журналистов заявил генеральный директор станции Иштван Хамваш, передает «Российская газета».

В Госкорпорации «Росатом» подтвердили, что топливо благополучно прибыло по назначению железнодорожным транспортом. Перевозка осуществлялась, в том числе по территории Украины, не затронутой военными действиями.

«Транспортировка была согласована с Евроатомом и осуществлялось по правилам МАГАТЭ. Россия обеспечивала экспертное заключение, а Украина разрешила транзит специального груза через свою территорию»,

– сообщил Иштван Хамваш.

Отправка с площадки АЭС «Пакш» поврежденного ядерного топлива подвела итоги многолетней совместной работы венгерских и российских специалистов по ликвидации последствий опасного инцидента, который произошел на станции 10 апреля 2003 года. Той ночью в технологическом колодце второго энергоблока АЭС разрушились и создали критическую ситуацию тридцать кассет с облученным ядерным топливом. Перед этим они были извлечены из реактора и помещены в так называемый бак очистки.