2 сентября 2014

Ввод АЭС "Олкилуото-3" в Финляндии опять отложен, теперь до 2018 года

Начало эксплуатации третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" в Финляндии отложено до 2018 года, это уже восьмая отсрочка запуска этого блока, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на финского оператора АЭС Teollisuunden Voima OY (TVO).

Французско-германский строительный конгломерат Areva-Siemens в 2005 году начал строительство энергоблока "Олкилуото-3" с европейским реактором EPR с водой под давлением мощностью 1600 мегаватт. Этот реактор был разработан французской компанией Areva на основании французско-германских технических проектов. По сравнению с реакторами предыдущих поколений, у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива. Реактор в Олкилуото должен стать первым реактором третьего поколения.

Предполагалось, что строительство завершится к 2009 году, но из-за нехватки материалов и проблем при планировании завершение проекта все время откладывалось. В понедельник было объявлено об очередной отсрочке окончания строительства. Отсрочка, о которой было объявлено 1 сентября, стала восьмой за всю историю проекта.

"Нам тяжело смириться со столь поздними прогнозами запуска станции. Мы ищем способы ускорить работу",

— заявляют представители TVO.

АЭС "Олкилуото" находится на одноименном острове в Ботническом заливе Балтийского моря. Первый и второй блоки "Олкилуото", введенные в эксплуатацию более 30 лет назад, производят 16% от всей потребляемой в Финляндии электроэнергии.