Новости 10 сентября 2014

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершена установка парогенераторов

Четыре парогенератора, предназначенные для оснащения энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2, установлены на штатное место в здании реактора на отм. +14,50.

Парогенераторы монтировались поэтапно с помощью тяжёлого гусеничного крана Liebherr LR 11350: корпус каждого парогенератора весом 330 т был поднят на транспортную эстакаду, проведен по рельсам через транспортный шлюз внутрь гермозоны на отм. +26,00, а затем установлен полярным краном на штатное место. В настоящее время ведутся работы по выверке положения корпусов парогенераторов.

Монтаж парогенераторов планируется завершить до середины сентября. Затем специалисты приступят к сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), соединяющего основное оборудование реакторной установки (корпус реактора, парогенераторы и главные циркуляционные насосы).

Окончание сварки ГЦТ и примыкающих трубопроводов систем безопасности обеспечит проведение важнейшей технологической операции - пролив систем на открытый реактор.

Парогенераторы, изготовленные заводом «ЗиО-Подольск», относятся к изделиям I класса безопасности. Аппараты серии ПГВ-1000МКП служат для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-491 с реактором типа ВВЭР-1200. Производительность парогенераторов составляет 1600 т насыщенного пара в час с температурой 285,8 градуса по Цельсию. Вес каждого парогенератора в сборе - 370 тонн, длина - 14,75 м.