15 сентября 2014

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ представила инновационные технологии поддержки вывода из эксплуатации ядерных объектов

НИАЭП

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ в ходе специализированного семинара, который прошел 10-11 сентября 2014г. в учебном классе Московского Филиала ОАО «НИАЭП», представила российским и зарубежным партнерам инновационные технологии вывода объектов из эксплуатации.

В семинаре приняли участие представители ведущих предприятий отрасли: ФГУП ПО «Маяк», ОКБМ «Африкантов», ОАО ГСПИ, ФГУП ГХК, ОАО «Атомэнергопроект», ОАО ИЦЯК, ОАО «Атомпроект», ОАО ТВЭЛ, ОАО НИКИЭТ, ОАО ФЦЯРБ, ОАО СХК, ОАО «Концерн Росэнергоатом», Белоярская АЭС, Ленинградская АЭС, Курская АЭС, Кольская АЭС, Смоленская АЭС, Балаковская АЭС, Нововоронежская АЭС, ООО «Квант».

Участникам семинара были продемонстрированы существующие решения технологических партнеров Компании: IBM, Dassault Systemes, Intergraph и Неолант, а также рассмотрены вопросы требований к различным системам и передачи инженерных данных от стадии проектирования до стадии вывода из эксплуатации.

В свою очередь специалисты IBM и Dassault Systemes представили свои решения по подготовке и передаче данных для вывода объектов. Представители компании Intergraph рассказали о разработках инженерного программного обеспечения для передачи данных со стадии проектирования на стадию эксплуатации, а также о своих решениях по работе с инженерными данными. Специалисты «Неолант» и «Nukem Technologies» (100% дочерняя организация ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ) поделились опытом работы на проектах по выводу из эксплуатации в России и за рубежом.

В Маркетинговом центре компании участникам семинара были продемонстрированы; интерактивная карта проектов, примеры моделирования процессов проектирования технологической части сложного промышленного объекта с использованием продуктов компаний Intergraph и Dassault Systemes, сооружения сложного промышленного объекта с использованием продуктов Intergraph (технологическая часть), сооружения сложного промышленного объекта с использованием продуктов Dassault Systemes (строительная часть). Участники семинара ознакомились с технологией Multi-D.

По словам заместителя директора Московского филиала ОАО «НИАЭП», главного архитектора единого информационного пространства Вячеслава Аленькова, объединенная компания планирует внедрить систему Multi-D в управление последним этапом жизненного цикла АЭС – выводом из эксплуатации.

«Актуальность работы обусловлена предстоящим выводом из эксплуатации, помимо уже остановленных блоков Нововоронежской и Белоярской АЭС, блоков с реакторами РБМК Ленинградской и Курской АЭС, а также 4-х блоков с реакторами ЭГП Билибинской АЭС. Внедрение новейших технологий сейчас, на этапе подготовки и проектирования вывода из эксплуатации – залог последующего эффективного управления процессом и стоимостью работ»,

- отметил начальник Управления по обращению с ОЯТ и РАО Дмитрий Михайлов.