17 сентября 2014

На площадке Запорожской АЭС продолжается строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов

Энергоатом

На площадке Запорожской АЭС продолжается строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО). Реализация этого проекта началась в 2006 году и должна завершиться к 2017 году. На сегодня здание комплекса построено более чем на 70 процентов. Активное участие в этой работе принимает коллектив ОП «Атомэнергомаш» ГП НАЭК «Энергоатом», изготавливая металлоконструкции по заказам управления строительства Запорожской АЭС.

Если в 2013 году было изготовлено около 40 тонн металлоконструкций (несъемная опалубка, металлоконструкции перекрытий, закладные детали), то на 2014 год запланировано – 209,9 тонн.  Большая половина – 160 тонн – уже изготовлена. Также в текущем году изготовлены такие крупные металлоконструкции, как обрешетка полов, площадки обслуживания скрубберов и печи сжигания, монорельсовые пути, металлоконструкции на различных отметках здания комплекса по переработке РАО.

Металлоконструкции производятся в основном на площадке ремонтно-механического цеха завода строительных конструкций (ЗСК).

ОП «Атомэнергомаш» производит площадки обслуживания оборудования, которое устанавливается в помещении комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО). Был выполнен большой объем работы по изготовлению облицовок полов из нержавеющей стали. Сейчас изготавливаются эстакады. Общий вес металлоконструкций этого сооружения составляет 150 тонн. Это колонны, сварные балки, связи, стойки для второго яруса и другие ответственные детали.

Одной из сложных работ является изготовление герметических дверей.  Одна такая дверь в среднем весит 1 тонну. Применяются материалы противопожарного свойства и толстолистовой металл. Всего запланировано выполнить 32 гермодвери. 22 из этого количества уже изготовлены и установлены в помещениях КП РАО. Двери проходят проверку на герметичность, выполняются с высоким качеством сварки и принимаются представителями управления строительства (УС) Запорожской АЭС. Для сборки таких дверей в ОП «Атомэнергомаш» были разработаны специальные сборочные стенды, что существенно облегчило проведение сборочных работ с соблюдением качества сборки.

Работникам ОП «Атомэнергомаш» предстоит справиться с еще более сложной задачей – изготовить шиберные двери. Эта новая работа потребует максимальной собранности, как инженеров, так и непосредственных исполнителей – высококлассных рабочих предприятия.

Большую помощь в снабжении материалами и комплектующими оказывает УПТК Запорожской АЭС. Без их огромной работы трудно бы было справиться с теми объемами материалов, которые они поставляют ОП «Атомэнергомаш».

Опыт, приобретенный на этом объекте, возможно, пригодится коллегам уже в следующем году – такой же комплекс по переработке РАО начинает строить Ривненская АЭС. Плюсы такого сотрудничества очевидны, и главный в том, что ОП «Атомэнергомаш» и Запорожская АЭС являются подразделениями ГП НАЭК «Энергоатом», соответственно между ними не нужно проводить тендерные процедуры, что очень ускоряет процесс  строительства и в целом облегчает жизнь обеим структурам.