18 сентября 2014

На Ровенской АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №3

Энергоатом

На Ровенской АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 (ВВЭР-1000). Бесценный опыт РАЭС получила при продлении ресурса первых двух энергоблоков. В 2010 году - получены соответствующие лицензии на работу энергоблоков в последующие 20 лет. Этому предшествовала кропотливая работа в течение семи лет.

Срок эксплуатации энергоблока №3 истекает в декабре 2017 года. Для продления срока его работы на РАЭС реализуется соответствующая Программа. В Программу включены также 72 мероприятия Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсППБ), утвержденной КМУ и рассчитанной на период до 2017 года. Мероприятия по своему характеру делятся на капитальные и аналитические. Первые связаны с реконструкцией технологических систем, вторые – с исследованием состояния оборудования, выполнением оценки технического состояния и специальных расчетов.

На днях по итогам тендера право на выполнение двух работ Программы продления срока эксплуатации энергоблока №3 получил Научно-технический комплекс «Институт электросварки им. Е.А. Патона» НАН Украины. Его специалисты выполнят оценку технического состояния опорных элементов корпуса реактора и расчеты на прочность оборудования, продление сроков эксплуатации которого определяется после капитального ремонта.

По результатам оценки технического состояния опорных элементов реактора будут определены причины и механизмы возникновения дефектов и повреждений (при их наличии), установлены механизмы старения, разработаны рекомендации по управлению старением для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации опорных элементов в сверхпроектный период, а также разработан вывод о технической возможности продления срока эксплуатации опорных элементов.

Необходимость работ по расчету на прочность оборудования обусловлена требованиями действующих нормативных документов. Нужно подтверждение, что уровень безопасности указанных элементов является не ниже установленного действующими нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности.

Обе работы будут выполняться в период 2014-2016 годов.

По словам начальника службы надежности, ресурса и продления эксплуатации РАЭС Сергея Гордиенко, работы по продлению срока службы энергоблока №3 РАЭС - в графике. Часть работ, а именно - выполнение обследований и контроля металла, проводится во время плановых предупредительных ремонтов. В настоящее время в стадии выполнения находятся мероприятия по оценке технического состояния, которые планируется завершить до 2016 года. Остальные мероприятий Программы будут выполнены во время среднего планового ремонта энергоблока в 2015 году и капитального - в 2016 году.