В ходе февральского инцидента на WIPP могло быть повреждено два контейнера с РАО

22 сентября 2014

В ходе инцидента 14-15 февраля 2014 года на комплексе WIPP могло быть повреждено два, а не один контейнер с радиоактивными отходами, как считалось ранее. "Есть намёки на то, что был второй контейнер (повреждённый в ходе инцидента)", - заявил журналистам представитель министерства энергетики США Джо Франко. Дополнительных подробностей не сообщается. Расследование инцидента идёт полным ходом.

Вместе с тем, в Соединённых Штатах подан первый судебный иск от работника комплекса WIPP с претензиями к руководству. Он касается, однако, другого февральского инцидента, имевшего место быть 5 февраля 2014 года.

В этот день в одном из подземных помещений комплекса произошло возгорание грузового автомобиля, использовавшегося для вывоза соли на поверхность.
Подавший заявление в суд работник Уильям Аттер утверждает, что во время борьбы с возгоранием руководство комплекса приняло решение отключить систему вентиляции подземных помещений.

Водитель загоревшегося автомобиля был принят на работу в сентябре 2013 года и ни разу не проходил противопожарного инструктажа. В частности, он не знал, как пользоваться переносным огнетушителем.

Во время пожара система вентиляции подземных помещений была внезапно отключена. Находившиеся под землёй работники связались с пультом управления: "Нам нужен воздух, вы нас убиваете". Тем не менее, вентиляцию обратно не подключили и работники "чудом остались в живых", говорится в материалах, приложенных к заявлению в суд.
Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.