Новости 6 октября 2014

Топливная компания "ТВЭЛ" познакомила международных экспертов с технологией производства комплектующих для ТВС

В конце сентября на Чепецком механическом заводе состоялось совещание экспертов рабочей группы в рамках международного проекта «Нулевой уровень отказа». Целью визита гостей стало рассмотрение и анализ всего цикла производства комплектующих из циркониевых сплавов, используемых при изготовлении ядерного топлива для АЭС России, Чехии, Болгарии и Украины с реакторами ВВЭР-1000, в ракурсе влияния на надежность эксплуатации топливовыделяющих сборок.

Эксперты ČEZ a.s., ALVEL a.s., АЭС «Козлодуй», представители Концерна Росэнергоатом, ОКБ «Гидропресс», ОКБМ Африкантов, МСЗ, НЗХК, Вниинм им. Бочвара, РНЦ «Курчатовский институт» познакомились с производством и результатами анализа изготовления комплектующих (твэльных труб, заглушек и материала – слитков, заготовок, прутков), вошедших в разгерметизировавшиеся ТВС ВВЭР-1000 на АЭС Чехии, Украины, Болгарии, России в период с 2003 по 2012 годы. Им был представлен перечень изменений технологии за истекшие десять лет, направленных на улучшение качества выпускаемой продукции.

Эксперты отметили, что изменения в технологии на металлургическом и прокатном переделах, осуществленные в период 2007-2008 годах, позволили выйти на новый качественный уровень выпускаемой продукции. По отзывам экспертов, на ЧМЗ достигнут высокий уровень качества изготовления циркониевых комплектующих и обеспечивается высокий уровень технологии на производстве.