В США разработали ядерную батарейку

8 октября 2014

Ученые из университета Миссури разработали прототип ядерной батарейки, способной долго и эффективно работать в самых разных экстремальных условиях. В скором будущем такие батарейки будут использоваться в разных сферах, включая изготовление космических кораблей и машин.

В данном случае речь идет о о ядерной батарейке, функционирующей на воде. Элемент производит электроток за счет разложения молекул воды во время их взаимодействия с бета-частицами и другими продуктами радиоактивного распада стронция-90.

Используя указанный радиоактивный изотоп для повышения эффективности электрохимического энерго-производства в водном растворе, американские специалисты использовали электрод на базе наноструктурного диоксида титана в качестве катализатора для разложения воды. И катализатор, и радиация здесь используется в качестве расщепителя воды на соединения кислорода.

Стойкость полученного учеными элемента питания поражает, поскольку ядерная батарейка может работать при очень низких температурах в условиях космосе, а ещё переносит экстремальную жару. Более того, несмотря на «ядерную начинку», этот элемент совершенно безопасен.

Бета-радиация, которая получается благодаря использования стронциевого источника, за счет способности ускорять химическую реакцию с применением радикалов и повышенным энергетическим уровнем электронов, выступает самой эффективной для производства долгоиграющего и надежного источника энергии. Поэтому в будущем такие ядерные батареи станут альтернативой солнечным батареям и будут рассматриваться в качестве самого надежного источника энергии с низким уровнем загрязнения.