Росатом планирует открыть представительство в ОАЭ

13 октября 2014

Госкорпорация "Росатом" со временем может открыть свое представительство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Прорабатывается возможность открытия в перспективе представительства компании "Росатом" (в ОАЭ)",

— сказал Мантуров в пятницу на встрече с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой Бен Заидом аль-Нахайяном.

РФ и ОАЭ в конце 2012 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Это соглашение создает правовую основу для заключения коммерческих контрактов по всем направлениям сотрудничества между обеими странами в атомной энергетике.

В частности, документ был необходим для реализации ранее подписанных российской стороной с ядерно-энергетической корпорацией ОАЭ (ENEC) 15-летних контрактов по поставкам обогащенного урана для будущей первой АЭС "Барака" в ОАЭ, строящейся по корейскому дизайну. Первые поставки крупнейший экспортер российских товаров и услуг ядерного топливного цикла ОАО "Техснабэкспорт" начнет в 2015 году.

Два года назад власти ОАЭ объявили о начале реализации программы использования атомной энергии в мирных целях. Запуск первой АЭС намечен на 2017 год. Контракт на строительство реализует корейский консорциум в составе нескольких компаний во главе с корпорацией KEPCO. Всего ОАЭ планируют использовать четыре атомных реактора мощностью 1,4 гигаватт каждый. ОАЭ располагает запасами углеводородов, однако власти опасаются, что при нынешних темпах экономического роста в ближайшем будущем возникнет дефицит электроэнергии.