Роскосмос анонсирует создание АЭС на Луне

14 октября 2014

В процессе освоения Луны у человечества может появиться необходимость в создании ядерных электростанций на ее поверхности. Об этом заявил замгендиректора ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша" Владимир Кошлаков.

- В 2050-х годах, когда на Луне появятся постоянные станции, возникнет необходимость в более мощных источниках энергии. Альтернативой солнечным электростанциям могут стать ядерные генераторы. Этот сценарий мы сейчас активно прорабатываем, - рассказал он на круглом столе, посвященном изучению ближайших планет Солнечной системы.

При этом, как заявил заявил начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров, Федеральное космическое агентство разработало программу по освоению дальнего космоса и Луны.

- Технически мы к этому готовы. И Луна должна стать форпостом, на котором будет базироваться дальнейшая программа полетов к Марсу, Меркурию и другим планетам.

Согласно прогнозу, сделанному специалистами, в 2030-е годы должны начаться работы по возведению первой лунной инфраструктуры: орбитальной базы. В 40-х годах должны быть созданы первые посадочные станции на Луне, а 50-х - создана полноценная база и обсерватория.

Для того, чтобы реализовать эти амбициозные задачи, необходимо построить ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную вывезти в космос более ста тонн полезного груза.

Ближайшие проекты по исследованию спутника Земли - аппараты  Луна-25, Луна-26 и Луна-27. Запуск Луны-25 намечен на 2018 год.

По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, после того, как автоматическая программа будет успешно реализована, ее совместят с пилотируемыми полетами к Луне, а уже к 2040 м годам человек побывает на Марсе.