Новости 14 октября 2014

Инвестиции российской стороны в проект ИТЭР составят почти 8 млрд рублей до 2016 года

Стройплощадка ИТЭР

Бюджет России в международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора /ИТЭР/ до 2016 года составит почти 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил сегодня руководитель проектного офиса “ИТЭР-Россия” Анатолий Красильников.

“Мы сформировали заявку в Министерство финансов РФ на уровне 6,5 млрд рублей, сегодня нам выделяется порядка 4 млрд рублей в год. У нас госконтракт подписан на 3 года. То есть в 2015 году бюджет на ИТЭР составит 3,99 млрд рублей, в 2016 году – такая же сумма. Это деньги федерального бюджета, которые поступают в “Росатом”,

– сказал он.

По словам заместителя гендиректора “Росатома” Вячеслава Першукова, в 2014 году промышленный вклад России в проект ИТЭР составил 5 млрд рублей.

“Я не могу назвать, какой объем ежегодный, так как график работ плавающий и зависит от объема поставок оборудования. Общий объем финансирования – 9,1 процента от общей стоимости ИТЭР /порядка 15 млрд евро/”,

– отметил он.

Першуков напомнил, что вклад ЕС в сооружение установки составляет 6,6 млрд евро.

ИТЭР /ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor/ – международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония.
По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция /МКС/ и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ИТЭР, от которого во многом зависит будущее мировой энергетики, составляет 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.
Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, ситуация с финансированием проекта представляет собой значительную проблему. Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС “Фукусима-1” Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.
Планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.