Топливная компания «ТВЭЛ» представила свои достижения на Конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ

20 октября 2014

В Санкт-Петербурге состоялась 25-я Конференция по энергии термоядерного синтеза Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На выставке, организованной в рамках конференции, на объединенном стенде Топливной компании «ТВЭЛ» представлены разработки сверхпроводящих материалов для магнитной системы ИТЭР ОАО ЧМЗ и ОАО «ВНИИНМ им А.А.Бочвара», а также перспективные сверхпроводники для медицинских томографов, магнитных установок NICA и FAIR, и высокотемпературные сверхпроводники 2 поколения (ВТСП-2).

Посетители экспозиции Топливной компании «ТВЭЛ» могли познакомиться с уникальным производственным циклом получения низкотемпературных сверхпроводников Nb3Sn и NbTi. Представленные полуфабрикаты из меди, тантала, высокооловянной бронзы и ниобий-титанового сплава  позволяют наглядно увидеть все стадии сложного процесса изготовления этих композиционных материалов.

Так же экспозиция содержит сведения о результатах верификационных тестов сверхпроводников для ИТЭР, полученные Российской Референсной Лабораторией при Национальном Агентстве ИТЭР.   Кроме того, представлены  исследования критических свойств разработанных сверхпроводников.

Часть экспозиции посвящена получению бериллиевых пластин для облицовки бланкета установки ИТЭР, что так же является вкладом России в этот Международный проект.

Стенд Топливной компании ТВЭЛ посетили участники конференции из Франции, Швеции, Швейцарии, Китая, Японии, Корей, Украины и многих других стран, что говорит о большой популярности  нашей выставочной экспозиции.