На АЭС "Фукусима" продемонстрирована новая система очистки воды

20 октября 2014

В четверг оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" показал журналистам новый вариант усовершенствованной системы жидкостной химической обработки радиоактивной воды (ALPS).

Компания ТЕРСО надеется, что ввод в строй этой системы в декабре позволит ускорить процесс очистки зараженной воды на атомной станции. Система хорошо зарекомендовала себя во время тестовых испытаний в сентябре, показав, что только одна из ее трех линий может фильтровать более 500 тонн воды в сутки (суммарная суточная мощность всех трех линий прежней системы ALPS составляет 750 тонн воды). Ожидается, что новый вариант водоочистной системы совместного производства японской коропорации Toshiba и американской EnergySolutions будет более эффективным и надежным, и сможет обрабатывать 2.000 тонн зараженной воды в сутки. 

Директор АЭС "Фукусима-1" Акира Оно заявил, что для очистки воды, кроме ALPS, будет использоваться и другое оборудование.
 
Руководство АЭС также продемонстрировало собравшимся систему, которая удаляет радионуклиды из грунтовой воды перед сбросом ее в море. В настоящее время около 300 тонн грунтовых вод ежедневно поступает в здания реакторов. Пробные испытания этой системы показали, что она способна очистить воду от радиоактивных веществ до нерегистрируемых значений. Тем не менее, сброс очищенной воды в море вызывает противодействие местных рыбаков.