Новости 21 октября 2014

Экспедиция на научно-исследовательском судне "Профессор Хлюстин" в Тихом океане не обнаружила аномалий по содержанию радионуклидов в воздухе

18 октября члены экспедиции на научно-исследовательском судне "Профессор Хлюстин" взяли последнюю плановую пробу воды в Тихом океане, в 200 морских милях от Курильских островов. Из отобранной морской воды в настоящее время готовится осадок, в котором, по возвращению в Санкт-Петербург, после выполнения всех предписанных методиками радиохимических процедур будет измеряться активность изотопов плутония. 60 литров предназначены для последующего анализа на содержание радиоактивных изотопов цезия и стронция, и эта часть пробы в настоящее время также проходит первичную пробоподготовку в походной химической лаборатории на борту судна. 

Всего 17-18 октября сотрудниками ОАО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" при поддержке коллег из Аварийно-технического центра Минатома России (Санкт-Петербург) и Научно-исследовательского института радиационной гигиены им. В.П. Рамзаева, было отобрано четыре пробы воды на цезий и стронций, одна - на плутоний и восемь - на объемную активность трития. Продолжается постоянное определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и отбор проб аэрозолей воздуха.

После завершения всех планировавшихся измерений и отбора проб в точке РГО-3/13D, научно-исследовательское судно "Профессор Хлюстин" взяло курс на Сангарский пролив. Ожидается, что судно вернется во Владивосток 25-26 октября. Обсуждается возможность исследования возможного влияния аварии на АЭС "Фукусима- 1" в какой-либо из точек российского побережья Японского моря по пути во Владивосток.

В экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, принимают участие специалисты предприятия Госкорпорации "Росатом" - Радиевого института имени Хлопина, а также Росгидромета, Министерства обороны РФ, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. В уже собранных к востоку от Японии пробах воздуха не обнаружено отклонений от нормы содержания опасных радионуклидов.