Новости 13 ноября 2014

На Фукусиме начаты подготовительные работы по перемещению загрязнённых обломков в промежуточные хранилища

Подготовительные работы по программе перемещения загрязнённых обломков и других отходов в планируемое промежуточное хранилище стартовали на японской аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", пишет "Asahi Shimbun". В настоящее время загрязнённые обломки и другие загрязнённые отходы, собранные после аварии, находятся на временных площадках.

Издание отмечает, что всего на временной площадке в Каваути (Kawauchi, префектура Фукусима) находится 4377 контейнеров, в каждом из которых хранится кубометр загрязнённых обломков, смешанных с почвой.

В августе тогдашний губернатор провинции Фукусима принял предложение центральных властей о создании промежуточных хранилищ в Окуме и Футабе. Однако правительственные чиновники столкнулись с большими сложностями на переговорах с землевладельцами о выкупе земельных участков под хранилища.

Согласно плану, первое промежуточное хранилище должно быть открыто в январе 2015 года. Издание ссылается на правительственных чиновников, дающих понять, что выдержать график "будет трудно".

Временная площадка в Каваути была открыта в конце 2011 года.