Суд признал недействующими решения по итогам общественных слушаний по захоронению радиоактивных отходов в Сосновом Бору

18 ноября 2014

В Ленинградской области решения совета депутатов Соснового Бора об общественных обсуждениях по пункту захоронения радиоактивных отходов судом признаны недействующими.

9 октября 2014 года в Ленинградском областном суде в Санкт-Петербурге рассмотрено дело по заявлению Тарасова О.А. и Кузьмина Н.А. об оспаривании решений совета депутатов муниципального образования “Сосновоборский городской округ” Ленинградской области от 13 ноября 2013 г. №172 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области». И – №173 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области».

13 ноября 2013 года советом депутатов МО “Сосновоборский городской округ” Ленинградской области были приняты указанные решения №№172 и 173 о проведении общественных слушаний, касающихся строительства пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Соснового Бора.

Тарасов О.А. и Кузьмин Н.А., Маврина Т.В., Вовк Н.П., будучи жителями города Сосновый Бор Ленинградской области, обратились в суд с заявлением об оспаривании указанных решений совета депутатов муниципального образования, ссылаясь на их противоречие федеральному законодательству и указали, что осуществлённым в этих актах правовым регулированием ограничивается их право на участие в решении вопросов местного значения в области охраны окружающей среды.

24 июля 2014 года решением Сосновоборского городского суда Ленинградской области Тарасову О.А. и Кузьмину Н.А. в удовлетворении заявленных требований было отказано, однако позже судебная коллегия нашла приведенные выводы суда ошибочными и постановленными с нарушением норм процессуального права и при неправильном применении норм материального права.

Как следует из материалов дела, Положением об общественных слушаниях, составленным советом депутатов МО “Сосновоборский городской округ” не предусмотрено информирование общественности (населения) о сроках и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, о месте проведения общественных слушаний и прочее. В связи с этим, имеются основания для вывода и о том, что осуществлённым нормативным регулированием не достигается основная цель, ради которой проводятся общественные слушания, а именно: информирование общественности (населения) о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, выявление и учёт их мнения в процессе оценки воздействия на окружающую среду.

Таким образом, заявление журналиста и члена Общественного совета при главе МО «Сосновоборский городской округ» Олега Тарасова и зампреда законодательного собарния Ленинградской области Николая Кузьмина было удовлетворено, а оба указанных решения совета депутатов признаны недействующими.