ОЦКС Росатома будет сотрудничать с Агентством стратегических инициатив (АСИ)

19 ноября 2014

18 ноября в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялась рабочая встреча заместителя директора по инжинирингу ОЦКС  Владимира Малахова с заместителем директора направления Агентства стратегических инициатив (АСИ) Робертом Уразовым. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества двух организаций по развитию движения WorldSkills в России  (Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров). АСИ является организацией, представляющей международное движение WorldSkills в России.   

«В будущем году мы уже в третий раз будем проводить конкурс профессионального мастерства по рабочим и инженерным специальностям в стройкомплексе атомной отрасли и хотели бы использовать международный опыт по проведению таких конкурсов, в частности, стандарты и технологии, наработанные движением WorldSkills»,

- заявил на встрече Владимир Малахов. По его словам, для начала можно было бы попробовать провести по стандартам одну либо две номинации конкурса профмастерства Росатома в соответствии с требованиями WorldSkills (всего в конкурсе «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» специалисты соревнуются по 13 номинациям, ОЦКС Росатома является одним из ключевых учредителей конкурса).

«Победителя Росатом смог бы делегировать на национальный чемпионат WorldSkills»,

- отметил замдиректора ОЦКС Росатома.

Замдиректора направления АСИ Роберт Уразов активно поддержал идею сотрудничества и отметил, что Госкорпорация «Росатом» стала одной из первых крупных промышленных компаний с госучастием, которая выразила желание участвовать в проекте по развитию движения WorldSkills  в России.

«Уверен, что использование стандартов WorldSkills при проведении соревнований позволит поднять организацию процесса на новый уровень, поскольку при организации конкурсов WorldSkills не только фиксируется лучший результат по профессии, но и от соревнования к соревнованию применяются более усовершенствованные технологии, обязательно замеряются параметры по охране труда и, самое главное – изучается вопрос о том, как человек достиг таких результатов, как он обучался, с применением каких технологий и так далее»,

- пояснил Роберт Уразов.

По итогам встречи было также решено, что ОЦКС Росатома будет также взаимодействовать с АСИ по внедрению системы дуального образования (то есть с расширенным обучением непосредственно на предприятии или в компании). Как сообщил Роберт Уразов, у АСИ есть богатый опыт по использованию такой системы на примере пилотных проектов, который были запущены при поддержке агентства в 10 регионах России.

«Мы готовы оперативно предоставить все имеющиеся материалы по этим проектам для обмена наилучшими практиками»,

- подчеркнул замдиректора направления АСИ. Владимир Малахов добавил, что изучение этих наработок будет крайне полезно для развития Корпоративной кафедры Росатома в Московском государственном строительном университете (МГСУ), которая, помимо подготовки специалистов строительных профессий, будет разрабатывать систему внедрения инноваций в стройкомплексе атомной отрасли. 

Кроме того, стороны выразили намерение развивать сотрудничество в запускаемом проекте АСИ по созданию Атласа новых профессий, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет.

«Планируется, что параллельно с созданием самого перечня перспективных профессий будет вестись работа по созданию профессиональных стандартов и образовательных стандартов, необходимых для подготовки новых специалистов»,

- пояснил Роберт Уразов. Было отмечено, что эта работа также совпадает со стратегией развития Корпоративной кафедры Росатома в МГСУ.