Новости 20 ноября 2014

Срок пуска энергоблока №3 АЭС «Фламанвилль» перенесен на конец 2017 года

«Electricite de France» (EDF) перенесла сроки пуска энергоблока №3 АЭС «Фламанвилль» во Франции с 2016 года на конец 2017 года. По сообщению компании от 18 ноября, корректировка графика связана с задержками в поставках ряда элементов оборудования. В частности, с отставанием от графика осуществляются поставки группой AREVA крышки корпуса реактора и внутрикорпусных устройств.

Напомним, АЭС "Фламанвилль" является первой АЭС во Франции, на которой сооружается энергоблок с реактором нового поколения EPR-1600. Строительство энергоблоков с реактором этого типа продолжается на финской АЭС "Олкилуото" (где также отмечается затягивание строительства) и на двух АЭС в Китае.

Строительство 3-го блока АЭС "Фламанвилль" проходит на фоне развязанной правительством президента Олланда радиофобной кампании, согласно которой ввод новых ядерных генерирующих мощностей возможен только при прекращении эксплуатации такого же количества старых, в из-за чего условием запуска "Фламанвилля-3" является остановка двух существующих блоков (каких именно - этот вопрос пока находится в стадии обсуждения)