Новости 25 ноября 2014

Проектный центр ИТЭР снова открыл двери для молодых ученых

В российском агентстве ИТЭР уже третий год подряд собрались молодые ученые из крупнейших исследовательских центров страны, вовлеченных в процесс реализации проекта ИТЭР. Встреча прошла в рамках традиционной секции «ИТЭР – шаг в энергетику будущего» 57-й научно-технической конференции МФТИ.

Задача секции, посвященной реализации крупнейшего научно-технического проекта ИТЭР, заключается, прежде всего, в предоставлении молодому поколению российских исследователей возможности в режиме реального времени поделиться последними достижениями в осуществляемых ими работах, направленных на создание конструкционных элементов будущей установки. Соответствующие доклады, посвященные в большинстве разработке диагностических систем ИТЭР, модулей бланкета и проведению высокотемпературных испытаний внутрикамерных компонентов, были представлены в ходе заседания представителями НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (Санкт-Петербург), НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера (Новосибирск), НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля (Москва), МФТИ (Долгопрудный), НИЯУ МИФИ (Москва), ГНЦ РФ ТРИНИТИ (Троицк).

Открывал заседание сессии, все так же по традиции, президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Е.П. Велихов. Как отметил в своем вступительном слове инициатор международного проекта,

«ИТЭР – это не просто установка, а технологическая платформа, на которой в будущем станет развиваться термоядерная энергетика».

Академик Велихов поделился положительными надеждами на дальнейшее развитие проекта в свете номинирования Бернара Биго на должность Генерального директора Организации ИТЭР на прошедшем недавно Совете ИТЭР.

В своих вопросах к Е.П. Велихову молодые ученые, помимо прочего, не обошли тему напряженной внешнеполитической ситуации и ее влияния на ход международного сотрудничества по проекту.

«Это проект международный, и он, конечно, достаточно устойчив. Выйти из ИТЭР – довольно сложная процедура»,

– заявил Е.П. Велихов. К мнению президента Курчатовского института присоединился Анатолий Красильников, директор Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР). По его словам,

«для Европы, которая вносит 45 % от стоимости сооружения ИТЭР, этот проект жизненно необходим. Если выйдет Европа, то это будет действительно опасно. Выход любого другого участника проекта критичным не будет».

Е.П. Велихов в своей речи также коснулся перспектив развития термоядерной энергетики в России и в мире, выразив уверенность, что

«рано или поздно человечество к термояду обязательно придет».