Возможности создания Международного центра исследований на базе ядерной установки МБИР рассматривают в Петербурге российские и зарубежные специалисты

26 ноября 2014

Многоцелевая исследовательская установка включает в свой состав быстрый исследовательский реактор с натриевым теплоносителем (МБИР) и комплекс систем, элементов и экспериментальных устройств с разными типами теплоносителя, позволяя исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционных материалов и теплоносителей.

Научно-технический семинар по вопросу создания Международного центра исследований проводится 25-26 ноября на площадке АО «АТОМПРОЕКТ», выступающего генеральным проектировщиком ядерной установки МБИР. В 2014 году проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ, Ростехнадзором подтверждена готовность ОАО «ГНЦ НИИАР» к сооружению МБИР, определен генподрядчик строительства – УК «Уралэнэнергострой». Завершение процедуры лицензирования ожидается весной 2015 года.

«Реализация проекта исследовательского аппарата всегда некий вызов. Мы должны найти золотую середину между нашими амбициозными планами, желаниями и реальной потребностью. Будущий исследовательский реактор позволит найти решения для многих проблем будущего, в том числе поможет в реализации проекта по замыканию ядерного топливного цикла. Сейчас завершена фаза технического проектирования исследовательской установки, уже сформирован облик будущего реактора, нам известны его характеристики. Весной 2015 года будут получены все необходимые лицензии на сооружение»,

- сказал заместитель директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» – Директор проекта МБИР Александр Тузов.

Ученые из России, Японии, Южной Кореи и Чехии обсудят экспериментальные возможности реакторной установки, а также концепцию создания Международного центра исследований на базе МБИР в рамках обязательств России по нераспространению ядерных технологий.

Реализация проекта МБИР осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

На МБИР будут продолжены исследования, начатые на опытном реакторе на быстрых нейтронах БОР-60, что сохранит и усовершенствует исследовательскую базу разрабатываемых проектов для энергоблоков нового поколения.

АО «АТОМПРОЕКТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, включая разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.