Бывших руководителей ФЭИ будут судить за финансирование фиктивных исследований

26 ноября 2014

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении Сергея Калякина — первого заместителя гендиректора по науке Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского — директора Института ядерных реакторов и теплофизики. Ученый-руководитель вместе с тремя подельниками обвиняется в хищении средств, выделенных на разработку методики тушения пожаров на АЭС. Предполагаемые сообщники Сергея Калякина в отличие от него свою вину признали.

Сергею Калякину, начальнику отдела Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (ФЭИ) Александру Лукьянову, руководителю лаборатории того же института Алексею Зайцеву и научному сотруднику НИЦ "Курчатовский институт" Леониду Кеворкову ГСУ ГУ МВД в окончательной редакции предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ, в 2010 и 2011 годах руководство ФЭИ заключило с ООО "Энергоинжиниринг" два договора на 15 млн и 30 млн руб. на проведение исследовательских работ по методике тушения пожаров различного уровня сложности на атомных электростанциях, в частности на Обнинской АЭС. При этом, по версии следствия, фигуранты дела "составили заведомо подложные акты" о работах, выполненных ООО в рамках контракта. После этого ФЭИ перевел 45 млн руб. на счет "Энергоинжиниринга", откуда средства были обналичены и, как считает следствие, присвоены обвиняемыми.

По словам адвоката Сергея Калякина Елены Соколовой, следствие утверждало, что ООО было подконтрольно именно ему, но доказать этого так и не смогло. Тем не менее в конце прошлого года Сергей Калякин по решению Тверского райсуда был отправлен в СИЗО, а Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, признавшие причастность к сомнительным контрактам, определены под домашние аресты. Четвертый фигурант дела Леонид Кеворков скрывался от следствия полгода, однако в конце концов также оказался под домашним арестом, поскольку решил сотрудничать со следствием.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами почти 30-томного уголовного дела. С обвинением в мошенничестве не согласен только Сергей Калякин, защита которого утверждает, что следствию не удалось собрать доказательства его вины.

"Дело сфабриковано, и причиной тому стал серьезный конфликт Калякина с руководством "Росатома"",— заявила адвокат Елена Соколова. Дочь обвиняемого Алена Калякина утверждает, что ее отец не подписывал ни одного из договоров, о которых идет речь в уголовном деле.

"Его подписи, согласно должностным инструкциям, стоят лишь на вспомогательных приложениях к контрактам, а не на финансовых документах",

— утверждает она.

В свою очередь, официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков заявил "Ъ", что данное уголовное дело — не результат каких-либо разногласий, а итог плановой проверки, проведенной службой внутреннего контроля госкорпорации, цель которой борьба с финансовыми злоупотреблениями.

"Уголовное дело в отношении сотрудников ФЭИ, увы, не единичный случай",

— добавил господин Новиков.

Вчера по ходатайству ГСУ Мосгорсуд продлил аресты Сергею Калякину и другим фигурантам уголовного дела еще на 1 месяц и 29 дней — до завершения ознакомления ими с материалами, собранными следствием.