На Ленинградской АЭС завершилась партнерская проверка ВАО АЭС

26 ноября 2014

На Ленинградской АЭС завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС/WANO). Как в среду сообщили корр. ТАСС в управлении информации и общественных связей ЛАЭС, "это не инспекция, а дружеский обмен опытом, который осуществляется по заявке самой станции".

В состав группы экспертов вошли 23 представителя атомных энергетических компаний из Аргентины, Болгарии, Индии, России, США, Украины и Чехии. Международная группа проверяла работу станции по таким параметрам как эксплуатация, техническое обслуживание, радиационная защита, инженерно-техническая поддержка, подготовка персонала и другим.

Эксперты отметили пять сильных сторон в работе Ленинградской атомной станции: работа с ядерным топливом, ремонт, инженерная поддержка, опыт эксплуатации и инженерная защита. Замечания экспертов, согласно традициям ВАО АЭС, были переданы директору станции Владимиру Перегуде в конфиденциальном докладе.

"Мы отметили прогресс в техническом развитии и ответственное отношение персонала и руководства ЛАЭС к своим обязанностям",

- отметил на финальном брифинге замдиректора Московского центра ВАО АЭС Сергей Фролов.

"Теперь нам предстоит вместе с руководством Ленинградской АЭС работать над улучшениями. Тенденция в атомной энергетике сегодня такова, что уходит старшее поколение профессионалов, приходит новое, молодое поколение, становится больше подрядчиков на площадке, то есть усложняется система. Поэтому, в помощь персоналу и руководству атомных станций, ВАО АЭС будет наращивать свою деятельность",

- добавил Фролов.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Ленинградская АЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.