Научная конференция дала новый импульс развитию кадрового потенциала молодых работников НЗХК

27 ноября 2014

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») прошла VIII ежегодная научно-техническая конференция (НТК) молодых работников предприятия, традиционными организаторами которой выступили администрация, профсоюзная организация и молодёжный комитет ОАО «НЗХК». Она посвящена памяти Александра Карловича Иванова, который проработал на предприятии в должности главного инженера с 1961 по 1987 год, внёс огромный вклад в становление и развитие Новосибирского завода химконцентратов.

В работе конференции приняли участие молодые работники не только НЗХК, но и его дочерних Обществ. Всего же на суд компетентного жюри было представлено десять докладов, которые были поделены на две тематических секции: «Производственная» и «Инновационная в непроизводственной сфере деятельности».

Выступая на церемонии открытия, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НЗХК», член конкурсной комиссии Владимир Рожков сделал акцент на том, что сила предприятия не только в его технических, технологических, кадровых возможностях, но и в сохранении и продолжении хороших традиций.

«Молодёжная научно-техническая конференция – очень хорошая традиция, – подчеркнул он. – Она даёт возможность показать результаты своей работы, посмотреть, чем занимаются коллеги в смежных подразделениях. Междисциплинарный, межорганизационный обмен информацией всегда полезен. Хочу отметить, что тот факт, что сегодня мы очень тесно взаимодействуем с Сибирским отделением РАН в немалой степени заслуга Александра Карловича Иванова. Результатом этого сотрудничества являются бесконтактные методы контроля, автоматические линии, системы управления и многое другое. Поэтому возникла идея сделать нашу научно-техническую конференцию открытой и пригласить на неё молодых ученых Академгородка».

Цель, которую ставили перед собой организаторы: поиск новых путей решения актуальных проблем предприятия, стимулирование инициативы, раскрытие научно–технологического потенциала, повышение общего уровня знаний, обмен опытом между участниками, генерация новых идей молодых работников.

Подводя итоги конференции, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «НЗХК» по развитию и инновациям Александр Струков отметил, что практически все представленные доклады были актуальны и полезны, хорошо раскрыты докладчиками.

«Видно, что автор владеет темой, находит ей практическое применение, чем уже приносит существенную пользу предприятию»,

- сказал он.

В производственной секции победу одержал инженер отдела главного конструктора Андрей Моторин с докладом на тему «Отработка конструкции и технологии изготовления нижнего узла ТВСА-12 ВВЭР-1000 с антивибрационной решёткой и нижней решёткой с круглыми проливными отверстиями». Первое место в инновационной секции занял Виктор Семенов – руководитель группы цеха производственного обеспечения. Тема его работы «Использование волоконно-оптического кабеля для повышения надёжности работы автоматической системы пожарного оповещения».

«Для меня это первое выступление, не знал, в каком формате его нужно готовить, – поделился впечатлениями Виктор Семенов. – Решил ничего не выдумывать и рассказать как есть: какая была проблема, как мы её решили. Тема обеспечения безопасности, которая в данном случае достигается за счет работоспособности пожарной сигнализации, всегда актуальна. Подержание системы в рабочем состоянии или улучшение её работы – это очень важно для предприятия. Наша группа по централизованному обслуживанию пожарной автоматики была организована в августе прошлого года. Думаю, что мало кто на заводе знает, чем мы занимаемся. И одна из целей участия в конференции была – познакомить коллег с нашей работой, по каким вопросам можно к нам обращаться за помощью».

Все лауреаты конкурса получили Почётные грамоты, денежные премии и специальные знаки, учрежденные Первичной профсоюзной организацией. Молодым работникам, принявшим участие в конференции, также были вручены благодарственные письма.